Richiesta cittadinanza

Come funziona

Un/a cittadino/a appartenente ad altri paesi può ottenere la cittadinanza italiana per acquisto di diritto, per acquisto su richiesta e su richiesta per concessione.

Di diritto

La cittadinanza italiana viene acquisita di diritto (o in automatico) in questi casi:
– il figlio di padre o di madre cittadini italiani
– chi è nato nel territorio italiano se i genitori sono ignoti o apolidi oppure se i genitori provengono da Paesi stranieri che non prevedono l’acquisto automatico della cittadinanza per i nati all’estero
– il figlio di genitori sconosciuti trovato in Italia, se non in possesso di altra cittadinanza
– il figlio minore riconosciuto da padre o madre italiani con riconoscimento tardivo o dichiarazione giudiziale della filiazione oppure se viene riconosciuto il suo diritto al mantenimento o agli alimenti
– il figlio minore del genitore che acquista o riacquista la cittadinanza italiana, se il figlio convive con il genitore al momento dell’acquisto
– il minore straniero o apolide adottato da genitori di cui almeno uno è italiano.

Su richiesta

Può acquistare la cittadinanza italiana per beneficio di legge lo straniero che sia nato in Italia e vi ha risieduto senza interruzioni fino alla maggiore età; deve però dichiarare entro il diciannovesimo anno di età di voler acquistare la cittadinanza italiana.

Può acquistare la cittadinanza italiana lo straniero o l’apolide, che ha origini italiane (cioè se il padre o la madre o almeno uno dei nonni è stato cittadino per nascita), se si verifica almeno una di queste tre condizioni:
– il cittadino presta servizio militare in Italia e dichiara preventivamente di voler acquistare la cittadinanza italiana
– il cittadino accetta un impiego alle dipendenze dello Stato, anche all’estero e dichiara di voler acquistare la cittadinanza italiana
– al raggiungimento della maggiore età il cittadino risiede in Italia da almeno 2 anni e dichiara entro il diciannovesimo anno di voler acquistare la cittadinanza italiana.

Il figlio maggiorenne riconosciuto da padre o madre italiani con riconoscimento tardivo o dichiarazione giudiziale della filiazione, conserva la sua cittadinanza originaria, ma può eleggere la cittadinanza italiana entro un anno dal riconoscimento o dalla dichiarazione giudiziale oppure dalla dichiarazione di efficacia del provvedimento straniero.

Su richiesta per concessione

La cittadinanza italiana viene acquisita su richiesta per concessione dallo straniero:
– per concessione con atto discrezionale del Capo dello Stato
– se ha prestato servizio alle dipendenze dello Stato italiano, anche all’estero, per almeno 5 anni
– se è residente ininterrottamente in Italia da almeno 10 anni
– se è stato adottato, maggiorenne, da un cittadino italiano e risiede in Italia da almeno 5 anni dopo l’adozione
– se è nato nel territorio della repubblica o suo padre, o madre o nonni sono stati cittadini per nascita, a condizione che risieda in Italia da almeno 3 anni
– se è cittadino di uno stato membro della UE e risiede in Italia da almeno 4 anni
– se è apolide o rifugiato e risiede da almeno 5 anni in Italia
– se ha reso notevoli servigi all’Italia

Può inoltre acquistare la cittadinanza italiana per matrimonio il coniuge, straniero o apolide, di cittadino italiano quando risiede e convive da almeno 2 anni (dopo il matrimonio) nel territorio italiano, ovvero dopo 3 anni dalla data del matrimonio, se si verificano tutte e tre queste condizioni:
– il coniuge straniero non ha subito condanne (con sentenza definitiva)
– non sussistono comunque, nel caso specifico, fondati motivi di sicurezza per la Repubblica
– il matrimonio è valido

Il decreto di concessione non ha effetto se non si presta giuramento di fedeltà entro 6 mesi presso il Comune di residenza in Italia o al Consolato Italiano competente all’estero.

Le autorità competenti:
– la Prefettura riceve la domanda e la inoltra al Ministero dell’Interno,
– al termine dell’attività istruttoria relativamente alla regolarità della condizione giuridica dello straniero, l’ufficiale di stato civile riceve il giuramento di fedeltà alla Repubblica italiana dopo l’emanazione del decreto.

Chi contattare

Punto Servizi Immigrazione
Piazza Giovanni Foglia,1
Infoline 800.31.32.32
E-mail: sportello.stranieri@comune.rozzano.mi.it
Si riceve su appuntamento.