INFORMATIVA PRIVACY E COOKIE

Nella presente sezione viene fornita l’informativa sul trattamento dei dati personali degli utenti che consultano il portale del Comune di Rozzano, ai sensi dell’art.13 del Regolamento europeo n. 2016/679 sulla protezione dei dati personali.

Il Comune di Rozzano rende noto che il trattamento dei dati personali sarà conforme a quanto previsto dalla normativa vigente.

L’ informativa è resa in ordine al trattamento dei  dati personali conseguente alla consultazione del portale istituzionale del Comune di Rozzano e non anche per altri siti web che possono essere consultati dall’utente tramite link esterni ipertestuali pubblicati sul portale medesimo.

Titolare del trattamento

Il titolare del trattamento dei dati raccolti su questo sito è il Comune di Rozzano nella persona del Sindaco, legale rappresentante pro tempore dell’Amministrazione.

Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso il Comune e sono curati solo da personale tecnico dell’ufficio incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. I dati potranno essere comunicati e diffusi secondo la normativa vigente.

Tipi di dati trattati

I dati raccolti sono di due tipi:

a) Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software con cui è realizzato il sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.  Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

b) Dati personali

Le uniche informazioni personali raccolte sul sito riguardano l’immisione volontaria di dati personali in moduli elettronici creati per:
– contattare organi ed uffici comunali
– fruire di servizi specifici (ad esempio: newsletter, pagamento on line, iscrizione ai servizi)

In tutti questi casi i dati raccolti sono utilizzati unicamente per:
– la corretta fornitura del servizio richiesto dall’utente
– prendere contatto con l’utente in caso di problemi collegati all’erogazione del servizio
– creare statistiche anonime sull’uso del servizio.

Chi usa il sito è libero di fornire i dati personali riportati in questi moduli; il mancato conferimento dei dati può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto. I dati personali sono trattati con supporti cartacei e/o informatici per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti e con modalità idonee a garantirne la sicurezza e la riservatezza.
Tutti i dati raccolti vengono utilizzati solo per lo svolgimento di alcune funzioni istituzionali nei limiti stabiliti da leggi e regolamenti.

Ricordiamo che l’art. 7 del Decreto Legislativo n.196/2003 stabilisce che in qualsiasi momento puoi chiedere al titolare o ai responsabili del trattamento informazioni sui tuoi dati: la conferma dell’esistenza o meno di questi dati, la verifica dell’origine o dell’esattezza oppure la richiesta di integrazione, rettifica o cancellazione.

Informativa privacy per l’utilizzo dei cookies

Cookie

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.

I cookie sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze, ecc.

L’accesso ad una o più pagine del sito capitolino può generare i seguenti tipi di cookies:

1) Cookie tecnici

Il sito istituzionale del Comune di Rozzano utilizza cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici in quanto utilizzati a soli fini statistici per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. Per detti cookie non è infatti richiesto il consenso preventivo dell’utente (rif. provvedimento dell’8 maggio 2014 del Garante per la protezione dei dati personali concernente: “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie).

I dati ricavabili da questi cookie (compresi gli indirizzi IP) sono, infatti, trattati dl Comune di Rozzano in qualità di gestore del sito esclusivamente per finalità statistiche e per l’elaborazione di report sull’utilizzo del sito stesso.

Vengono inoltre utilizzati cookie di sessione per garantire un’efficace navigazione e fruizione del sito web e per l’autenticazione ai servizi on-line consentendo, ad esempio, di accedere ad aree riservate. L’uso di questi cookie non consente l’acquisizione di dati personali identificativi dell’utente.

2) Cookie di profilazione

Il sito non utilizza cookie di profilazione proprietari, cioè cookie volti a creare profili relativi all’utente al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate nell’ambito della navigazione sul Portale del Comune di Rozzano.

3) Cookie di terze parti

Per l’utilizzo dei social network e di altre applicazioni multimediali possono essere installati sul terminale degli utenti per il tramite del sito del Comune di Rozzano cookie di terze parti, sulle quali gravano gli obblighi di informativa e consenso prescritti dal Garante per la protezione dei dati personali. I cookie installati sul sito capitolino per i servizi garantiti da terze parti sono riconducibili ai social sotto indicati a titolo puramente esemplificativo e non esaustivo, ai quali si rimanda per la consultazione delle relative policy e informative:

–  Facebook

–  YouTube

Il sito del Comune di Rozzano, quale intermediario tecnico tra le terze parti e gli utenti, fornisce, con le modalità previste dal Garante, la necessaria informativa al momento dell’accesso ai suddetti social e applicazioni multimediali, mediante un messaggio contenente una prima informativa “breve”, la richiesta di consenso all’uso dei cookie, un link per accedere ad un’informativa più estesa e alla possibilità di negare il consenso all’istallazione dei cookie. Si precisa che l’eventuale prosecuzione della navigazione ignorando il banner informativo comporta l’implicito consenso all’uso dei cookie in argomento.

Disabilitare i cookie (opt-out) sul proprio dispositivo

La maggior parte dei browser accetta i cookies automaticamente, ma è possibile rifiutarli. Se non si desidera ricevere o memorizzare i cookie, si possono modificare le impostazioni di sicurezza del browser utilizzato (ad es.: Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Safari Opera, ecc…). Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. Indicazioni circa le modalità di gestione dei cookie possono essere acquisite consultando i siti ufficiali dei browser.

Link esterni